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잔치국수, 잔치국수 유래, 잔치국수 만드는 법
- 잔치국수 유래
잔치국수는 말 그대로 잔치가 있을 때 먹는 음식이라고 해서 유래되었다고 합니다.
옛날에는 지금과 달리 밀가루가 굉장히 귀했기 때문에 특별한 날에 먹을 수 있었다고 합니다.
- 재료
소면 국수 / 숙주나물 / 애호박 1개 / 부추 / 다진 멸치 / 다시마 / 양파 / 무 / 대파
양념장 : 국간장 / 진간장 / 고춧가루 / 참기름 / 깨소금 / 대파 / 매실청 약간
- 만드는 법
1. 큰 멸치 (육수용) 냄비에 살짝 볶은 후 물을 부어 (다시마, 무, 양파, 대파 뿌리) 끓인 후 멸치육수 우러나면 건더기를 건져낸다.
-> 국간장, 간 마늘, 정종 약간, 소금 간으로 육수 완성해둔다.
2. 양념장 만들기
양념장 : 국간장 / 진간장 / 고춧가루 / 참기름 / 깨소금 / 대파 / 매실청 약간
3. 나물 준비, 숙주나물 / 부추 / 애호박
끓는 소금물에 각각 데친 후 찬물에 씻어 물기 제거 후 무침 ( 국간장, 참기름, 깨소금, 소금 간으로 맛있게 )
4. 국수 삶기 ~ 물이 끓을 때 부챗살처럼 펼쳐 넣고 끓어오르면 찬물을 2~3번 부어가면서 쫄깃하게 삶는다.
5. 담기 ~ 국수사리에 나물을 얹고 육수를 부은 후 양념장 끼얹으면 맛있는 잔치국수 완성된다.
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