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안동찜닭 만드는법, 유래, 칼로리
- 안동찜닭의 유래
유래에 관한 설은 다양하다. 조선시대 안동의 동네에서 특별한 날 해 먹던 닭찜을 보고 동네 사람들이 안동네 찜닭이라고 부른 것이 시작이라는 설이 있고, 1980년대에 안동의 구시장인 닭 골목에서 손님들이 닭볶음탕에 이런저런 재료를 넣어 달라고 요청하면서 지금의 안동찜닭으로 변모했다는 설이 있다. 여러 설 중 가장 설득력 있는 설은 서양식 치킨 사업의 확장에 위기를 전통 우리나라 안동 상인들이 대응하기 위해 새로운 맛으로 안동찜닭을 퓨전요리로 만들었다는 설이다.
- 칼로리는 얼마나 될까?
일반적으로 1인분 칼로리는 800~900kcal 라고 한다. 밥과 이것저것 같이 먹게 되면 1000kcal는 넘게 될 것 같다.
시원하게 먹고 운동 열심히 하면 될 것 같다..!!!!
- 재료
닭토막(한마리), 감자 2개, 양파 1/2개, 오이 2개, 파프리카 3개, 대파, 당면 약간(미리 불려둔다.)
양념장 : 진간장, 간마늘, 정종, 양파즙, 사과즙, 흑설탕, 올리고당, 후추, 참기름
- 만드는 법
- 닭 토막을 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 데쳐내 듯 삶아 준다. (기름기 제거와 잡내 제거를 해준다)
- 야채 준비 ~ 양파 / 감자 / 파프리카 / 오이 따로 땡초
- 찜닭 양념은 닭고기와 섞어 30분 정도 숙성 후 센불 > 중불 > 약불로 은근히 끓여가면서 감자와 양파, 당면, 파프리카, 오이 대파 순으로 넣어준다. 그 후 국물이 자작하게 남을 무렵 간을 본 후 올리고당과 진간장으로 마무리하면 안동찜닭이 된다 ㅎㅎㅎ
지글지글 볶는 영상 ㅎㅎ
https://place.map.kakao.com/7989034
안동에 가면 안동찜닭골목도 있다고 한다.
앞서 얘기한 구시장의 수십 군데의 닭 집들이 거리를 형성하고 있는 곳이다.
가보진 않았지만, 이곳에 가면 전통 안동찜닭이 있을 것 같다. ㅎㅎ
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