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맛집X요리

장어국 (초여름 보양식)

by 루이민 2021. 6. 25.
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장어국 (초여름 보양식)

 

- 재료

장어, 단배추(얼갈이), 숙주, 고사리, 방아잎, 대파, 청량초, 홍고추

양념장 : 된장, 국간장(액젓), 간마늘, 왕소금, 고춧가루, 산초가루

 

- 만드는 법

  1. 장어는 내장 제거 후 소금으로 문질러 씻은 뒤 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물을 부어 푹 삶아 믹서기에 간 후 채에 바쳐 남아 있는 뼈를 제거한다.
  2. 단배추, 숙주, 고사리는 데친 후 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 된장, 국간장, 고춧가루를 넣어 조물조물 무쳐준다.    (방아잎, 풋고추(청량초), 붉은 고추도 잘게 다져 놓는다.)
  3. 국물이 끓으면 준비한 재료를 모두 넣고 끓인 후 액젓으로 간을한 후 간마늘, 청, 홍고추, 방아잎을 넣으면 맛있는 장어국 완성~

뼈제거 후 

바글바글 보글보글 끓여줍니다.

 

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