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맛집X요리

감자의 효능, 감자 범벅 만드는 법! 샌드위치 속으로 가능!

by 루이민 2021. 6. 12.
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감자의 효능, 감자 범벅 만드는 법! 샌드위치 속으로 가능!

- 감자의 효능

감자는 세계 5대 작물 중 하나이며 아무리 먹어도 탈 나거나 부작용이 없어 오랫동안 인류에게 많은 사랑을 받아온 식품이다.

 

1. 피부미용

땅속의 사과라고 불리는 감자는 사과보다 3배 많은 비타민C를 함유하고 있어 피부 노화 방지와 피부미용에 매우 효과적인 식품이다. 또한 감자의 판토텐산 성분은 주름을 방지해 주며, 플라본 성분은 화농균을 녹여 매끈한 피부를 만드는데 도움을 준다.

 

2. 당뇨예방

감자는 위장의 열을 없애고 갈증을 없애는 작용을 하여 당뇨 예방에 좋으며, 감자의 이눌린 성분은 당뇨예방에 탁월한 효과가 있다. 또한 감자의 탄수화물은 흰쌀밥처럼 혈당치를 급격히 상승시키지 않고 혈당을 천천히 증가시켜 준다.

 

3. 위장병 개선

감자는 대표적인 알칼리성 식품으로 산성화 된 몸을 중화시키는 효과가 있으며, 감자에 함유한 아르기닌 성분은 위벽에 얇은 막을 생성해서 위를 보호하고 위장병 개선에 효과가 있다. 특히 공복에 감자 즙을 먹으면 위 점막을 튼튼하게 해주는 효과가 탁월하다고 한다.

 

4. 다이어트

감자는 칼로리가 낮고 우수한 탄수화물을 보유하고 있으며 조금 먹어도 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에 효과적인 식품이다. 특히 감자의 이눌린 성분은 체지방을 분해하는 효과가 있으며, 감자 껍질에는 섬유질이 풍부하여 노폐물 제거에 효과적이다.

 

 

- 재료

감자, 달걀, 당근, 오이, 양파, 마요네즈, 파슬리

 

- 만드는 법

1. 감자를 푹 삶아 뜨거울 때 체에 내려 준다.

 

2. 달걀은 15분간 완숙하고 흰자와 노란자를 분리하고 노란자는 일부 남겨두고 나머지는 체에 내려준다. 흰자는 전부 체에 내려 준다.

    오이는 돌려 깍기해서 채 썰고 소금을 볶아낸 후 곱게 다진다.

    당근은 얇게 썰어 소금 뿌려 볶아낸 후 곱게 다진다.

    양파도 얇게 썰어 소금 뿌려 볶아낸 후 곱게 다진다.

 

3. 감자와 오이, 당근, 양파 다진것을 합해 마요네즈를 넣고 버무려 준다.

 

4. 네모지게 각을 지어 접시에 담고 고명으로 노른자 가루를 뿌려준다.

    고명은 파슬리가루 또는 당근 다진 것 등을 얹기도 한다.

 

삶은 감자를 으깬다. 식으면 안된다.
먹음직 스러운 감자범벅 완성!

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