반응형
장어 효능, 장어 강정, 재료, 소스
여름철 보양식으로 강추! 엄마표 장어 강정 내손으로 따라 만든 셀프 장어 강정을 소개한다!
1. 효능 및 주의사항
장어는 불포화지방산이 풍부하고 EDA와 DHA 칼슘이 풍부해서 어린이의 성장 발육과 어른들의 기력 회복 및 피부 탄력에 좋은 건강식품
장어 속 비타민 A는 난소 기능 활성화와 여성 질환과 자궁암 예방에 도움이 된다고 한다.
뇌 노화를 막고 인지 기능 높여주는 오메가-3 지방산이 풍부하다.
원물보다는 액체 형태일 때 체내 흡수율이 높다.
장어를 구우면 열로 인해 껍질 속 칼슘 철분 미네랄 비타민 등이 파괴될 수 있다. 또한 구울 경우 칼로리 2배 이상 올라가게 된다.
2. 하루 섭취 권장량
장어구이로 섭취할 경우 하루 500g, 한 마리 이하로 섭취 권장
장어 진액으로 섭취할 경우에는 하루 70ml ~ 140ml 이내로 섭취 권장
3. 재료
바다장어, 아몬드 슬라이스, 파슬리
4. 소스
간 마늘 / 고추장 / 고춧가루 / 진간장 / 케첩 / 양파즙 / 설탕 / 올리고당
5. 만드는 법
1. 장어는 먹기 좋은 크기로 보통 2cm 정도 자른 후 소금 후추 생강즙으로 밑간을 한다.
2. 1번의 방법대로 준비된 재료에 계란 흰자로 반죽 후 물녹말과 튀김 가루를 묻혀 2번 바싹하게 튀긴다.
3. 준비된 강정소스에 튀긴 장어와 아몬드 슬라이스 (볶은 후) 넣어 섞으면 맛있는 장어 강정이 완성~
반응형
댓글